A importância do desenvolvimento psicomotor na educação escolar, junto à educação física: uma revisão literária - da Silva, Giuliano Roberto; Reis, Alexandre Maia; de Oliveira, Juliana Bonaccorsi Campos; Neiva, Cassiano Merussi; dos Santos, Daniel (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
A Psicomotricidade tem por função destacar a relação entre a motricidade, a mente e a afetividade. Uma criança cuja Psicomotricidade não esteja bem desenvolvida pode apresentar dificuldades na aprendizagem escolar, por exemplo, a criança que não tem seu lado dominante definido pode apresentar dificuldade na leitura, confusão em discernir “b” de “d”, dificuldades de copiar do plano vertical para o horizontal, dentre outras. Por isso vemos a importância de se trabalhar a Psicomotricidade desde o início da alfabetização, e a forma mais indicada é a forma lúdica. Este estudo teve como objetivo comprovar a importância do desenvolvimento psicomotor na educação escolar com a ajuda do profissional de Educação Física. Após a Revisão Literária, conclui-se que como ciência em prol da educação, a Psicomotricidade tem como objetivo educar o movimento, ao mesmo tempo em que desenvolve a inteligência e a afetividade. Portanto, a educação psicomotora é indispensável a toda criança. Toda escola deve promover estímulos para desenvolver em seus alunos as habilidades de esquema corporal, lateralidade, estruturação espacial, orientação temporal, tônus, postura e equilíbrio, pré-escrita e a psicomotricidade fina.