Interdisciplinaridade, currículo e tecnologia: um estudo sobre práticas pedagógicas no Ensino Fundamental - de Souza, Mariana Aranha; Fazenda, Ivani Catarina Arantes (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O presente estudo discute a relação entre Currículo, Interdisciplinaridade e Tecnologia a partir de uma perspectiva epistemológica, metodológica e ontológica. Fundamentado nos estudos de Sacristán (2000) e Moreira e Silva (1999) apresenta-se as principais teorias de currículo e suas implicações no cotidiano da escola. A Interdisciplinaridade, ancorada nos estudos de Fazenda (2001, 2014) aponta para as possibilidades de complementaridade entre os saberes e da parceria como essencial à uma prática intencional e contextualizada. Valente (1993) e Silva (2002) defendem que a tecnologia precisa ser integrada ao currículo e que deve contribuir para as discussões que envolvem o cotidiano. A partir de uma perspectiva qualitativa, discutem-se duas práticas pedagógicas realizadas no Laboratório de Informática, com duas turmas de Ensino Fundamental, uma de quinto e outra de oitavo ano, em uma escola de uma rede privada de ensino. As práticas revelaram: i) a importância da parceria entre os professores; ii) a necessidade do trabalho com temáticas advindas de uma perspectiva crítica do currículo; e iii) as possibilidades que o uso da tecnologia oferece às práticas pedagógicas e ao desenvolvimento da autonomia dos alunos, contribuindo para sua formação e para a própria formação dos professores.