La educación afectivo-sexual en el sistema educativo español: análisis normativo y posibilidades de investigación - Bejarano Franco, Mayte; Mateos Jiménez, Antonio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
En este artículo se realiza un análisis de los preámbulos de las leyes educativas aprobadas en España desde 1990 hasta 2013 con el objetivo de demostrar la presencia/ausencia de contenidos relacionados con la educación afectivo-sexual. Ello nos permitirá comprobar la importancia que se le ha venido otorgando a esta dimensión humana y educativa en la escuela desde finales del siglo XIX hasta la actualidad. Asimismo, profundizamos en la relevancia de dos aspectos para la formación de maestros y maestras. El primero el abordar temáticas educativas sobre igualdad y el segundo adquirir habilidades en investigación sobre educación afectivo-sexual en la práctica docente. Ambas cuestiones fomentarán un perfil docente reflexivo-práctico. Por último, se propone un instrumento de análisis curricular como recurso de producción de datos relacionados con la temática abordada.