A educação integral na produção acadêmica de teses e dissertações em educação (2010-2015) - Hayashi, Marcelo Innocentini; Kerbauy, Maria Teresa Miceli (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O artigo traça um panorama histórico do ideário de educação integral e das políticas públicas que adotaram essa perspectiva e analisa a produção científica sobre essa temática desenvolvida em programas de pós-graduação de educação do país no período entre 2010 e 2015 e indexada em bancos de dados de teses e dissertações. Os resultados obtidos demonstraram que o conceito de educação integral tem origem na Antiguidade grega chegando até os dias atuais. No Brasil, a educação integral se efetiva enquanto política pública de educação a partir da década de 1990, embora tenham existido experiências anteriores desde os anos 1960. O mapeamento da produção científica apresentou um perfil da pesquisa acadêmica sobre a educação integral expressa nas dissertações e teses analisadas, e os resultados obtidos mostraram o impacto das políticas públicas de educação integral na pesquisa acadêmica. A maioria dos trabalhos eram estudos de caso sobre políticas públicas municipais e/ou estaduais de educação integral, prevalecendo análises de experiências implantadas em Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Rio Grande do Sul.