Avaliação da aprendizagem: concepções e olhares de docentes do curso de odontologia - Carneiro, Verydianna Frota; Correia Pequeno, Alice Maria; Antero Sousa Machado, Maria de Fátima; de Lucena Aguiar, Dulce Maria; Carneiro, Cleide; Carneiro, Rithianne Frota (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Avaliação da aprendizagem consiste em um mecanismo educacional contínuo que direciona a prática pedagógica, com base nos objetivos de aprendizagem propostos nos programas educacionais. O objetivo da pesquisa foi analisar o conhecimento de docentes de um curso de odontologia sobre avaliação da aprendizagem, em Fortaleza - CE. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com coleta de dados realizada no período de setembro a outubro de 2014, por meio da análise documental e da técnica da entrevista semiestruturada. Adotou-se a modalidade Análise Temática, proposta por Minayo, para interpretação dos dados. Os resultados encontrados revelam que os docentes apresentam conhecimentos acerca da avaliação da aprendizagem, ao reconhecer a importância e as características dessa etapa no processo educativo.