A ética profissional na formação de psicólogos: um estudo bibliográfico e documental - Leiva, Juliene de Cassia; Lemes, Sebastião de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Foi realizado um estudo bibliográfico na base de dados Scielo, de natureza descritiva, de modo a conhecer como o tema ética profissional se faz presente na formação de psicólogos. Os dados obtidos foram analisados de forma articulada a documentos subsidiários dessa formação, como as Diretrizes Nacionais para a Formação de Psicólogos e o Código de Ética Profissional do Psicólogo, apontando para os principais desafios a serem considerados na atualidade, em tal contexto. Foi também analisado o Projeto Pedagógico do curso de Psicologia de um Centro Universitário do interior do Estado de São Paulo, que evidenciou a operacionalização dos eixos estruturantes propostos pelas diretrizes, os quais abrangem parcialmente o componente “ética profissional”, com ênfase em aspectos procedimentais e atitudinais na formação do psicólogo.