Leitura e ação docente na perspectiva da pedagogia histórico-crítica - Oliveira, Rosangela Miola Galvão de; Franco, Sandra Aparecida Pires; Fujita, Elza Tie (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O artigo apresenta a investigação acerca do contexto de leitura dos alunos de uma instituição de ensino pública do Estado do Paraná. Para tanto, foram aplicados diferentes instrumentos de geração de dados para propor posteriormente um projeto de intervenção em leitura. Utilizou-se como instrumentos de coleta os Índices de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), a produção escrita dos alunos, entrevista com a equipe pedagógica e questionário socioeconômico. Tendo como parâmetro o conceito de totalidade para a compreensão das dificuldades dos estudantes optou-se pela Pedagogia Histórico-Crítica como base teórica para a produção dos dados. O estudo serve como justificativa para a implantação de Projeto de Intervenção em leitura e baseia-se nos resultados da análise que indicam uma carência de leitura dos discentes advindas do contexto escolar no qual estão imersos.