Métodos de avaliação discente em um curso de graduação baseado em metodologias ativas - Oliveira-Barreto, Aline Cabral de; Guedes-Granzotti, Raphaela Barroso; Domenis, Danielle Ramos; Pellicani, Ariane Damasceno; Silva, Kelly da; Dornelas, Rodrigo; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O presente estudo tem por objetivo comparar e correlacionar os resultados das avaliações formativa e somativa nas sessões tutoriais e habilidades práticas de um curso de graduação em Fonoaudiologia de uma Universidade pública brasileira. A amostra foi constituída por resultados de avaliações somativas e formativas de sessões tutoriais e habilidades práticas de 42 discentes do II Ciclo do curso de Fonoaudiologia de uma Universidade pública, que utiliza como método de ensino-aprendizagem a metodologia ativa, com a abordagem da aprendizagem baseada em problemas. Foram aceitos apenas os resultados de avaliações de discentes com assiduidade mínima de 75%. Os dados foram tabulados e submetidos a tratamento estatístico com p-valor ≤ 0,05. Foi observado correlação positiva entre as avaliações formativa e somativa, tanto em sessões tutoriais quanto em habilidades práticas. Foram identificados maiores escores para a avaliação formativa, com presença de diferenças significativas (p<0,01). Conclui-se que houve correlação positiva entre as avaliações formativas e somativas em sessões tutoriais e de habilidades, com melhores resultados para a formativa (tanto em sessões tutoriais quanto em habilidades). Neste contexto, o presente estudo demonstra a necessidade da implementação e/ou valorização de avaliações diárias de caráter formativo no desenvolvimento dos cursos de graduação em fonoaudiologia.