Investigadores brasileiros em portugal: pensando a educação para o futuro - Souza, Sidclay Bezerra de; Couto, João Luiz Peçanha; Lemes, Sebastião de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O presente número especial dispõe de um conjunto de artigos, frutos de investigações promovido pelo Instituto QualisBrasil (IQB) e que decorreu nas instalações da Faculdade de Psicologia e do Instituto de Educação da Universidade de Lisboa – Portugal. As investigações apresentadas foram e têm sido levadas a cabo por investigadores brasileiros em Portugal que consideram que “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco, a sociedade muda”, conforme muito bem salientou Paulo Freire (2000, p. 67). Enquanto cidadãos e investigadores brasileiros, acreditamos que uma forma de intervenção no mundo e, sobretudo na realidade atual brasileira, deve ser direcionada de forma contextualizada e ética visando a articulação dos aspectos educacionais, político, sociais e culturais.