Mudanças nas interações sociais e mobilidade na educação com a mediação das tecnologias digitais de informação e comunicação - Giacometti-Rocha, Erika; Mill, Daniel (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
As TDIC permitem um determinado modo de funcionamento das interações sociais, proporcionando diversidade de ambientes ou situações sociais. Nesses termos, como são os deslocamentos para acesso à informação? Além disso, quais recursos e possíveis formas de agrupamento ocorrem como estratégias de estudo? Nas interações comunicativas, a constituição dos espaços se vincula ao acesso à informação mútua permitida entre duas pessoas. Um “lugar”, aqui, não é apenas um espaço físico delimitado por uma fronteira ou borda, mas um sistema de informações que permite aos sujeitos definirem as situações sociais. Portanto, pensar nas instituições de ensino, nas bibliotecas públicas e outros lugares adquire complexidade, particularmente na cibercultura. Esses eram os espaços físicos que antes determinavam como seria o fluxo da informação aos estudantes. A investigação abordou a questão por meio de pesquisa quali-quantitativa. Os resultados sugerem possibilidades de acesso à informação pelos adolescentes, não fosse a estrutura institucional hoje. Existe um desafio no sentido de que a maior mobilidade proporcionada pelas atuais TDIC está, por ora, limitada.