Formação continuada de professores alfabetizadores: As (re)significações docentes com base nas ações do PNAIc em Santa Catarina - Machado, Maira Gledi Freitas Kelling; Spessatto, Marizete Bortolanza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O presente artigo visa contribuir com as reflexões acerca do papel da formação continuada dos professores no processo de ensino aprendizagem. O foco das reflexões está centrado na análise da ação de alfabetizadores em formação no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e foi produzido a partir da análise dos relatórios de visitas técnicas realizadas em diversos municípios catarinenses envolvidos no processo formativo em questão. A formação do PNAIC no período de 2013 a 2015, no estado de Santa Catarina, proporcionou um curso presencial para os professores alfabetizadores atuantes nas classes de alfabetização do Ensino Fundamental de cerca de 200 horas anuais. Segundo extratos dos relatórios das visitas técnicas da equipe de formadores do programa, realizadas nas turmas de alfabetização, após o processo de formação dos anos de 2013 e 2014, podemos afirmar que o processo constituiu-se como um suporte significativo para auxiliar o trabalho pedagógico dos professores alfabetizadores, permitindo-lhes ampliar conceitos e qualificar a prática pedagógica, mesmo em um cenário de resistências e diante das dificuldades de infraestrutura apresentadas por escolas da rede pública participantes do programa.