Freinet, Vigotsky e Bakhtin: uma aproximação possível ao acesso à cultura escrita - Girotto, Cyntia Graziella Guizellim Simões; da Silva, Greice Ferreira; Magalhães, Cassiana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Objetiva-se neste estudo refletir sobre as práticas pedagógicas acerca da cultura da leitura e da escrita do ponto de vista dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural (THC) e da teoria da enunciação de Bakhtin, buscando um possível diálogo com os ideários do pensamento de Freinet e suas técnicas. Trata-se de uma pesquisa realizada em uma instituição pública municipal do interior paulista com crianças de cinco e seis anos de idade. O critério para a escolha da turma se deu pelo fato de as crianças terem experiências no contexto das técnicas Freinet na escola. Após a recolha e análise cuidadosa dos dados, é possível afirmar que existe possibilidade de diálogo entre os autores Freinet, Vigotsky e Bakhtin, e, principalmente, a apropriação teórica, por parte dos professores, dessa aproximação existente, potencializa as práticas pedagógicas acerca da leitura e da escrita.