Validaçao de conteúdo e aparência de um curso online para a vigilância da influenza - da Silva, Andréa Soares Rocha; Gubert, Fabiane do Amaral; de Lima, Ivana Cristina Vieira; Rolim, Raquel de Melo; Tavares, Diego Rodrigues; da Silva, Daiana Araújo; de Almeida, Walquiria Aparecida Ferreira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
No Brasil, as infecções respiratórias agudas causadas pela influenza são frequentes na população e demandam vigilância constante dos serviços de saúde, o que tem urgido novas tecnologias educacionais para os profissionais de saúde que trabalham na prevenção, promoção e tratamento da doença. O objetivo do estudo é validar o conteúdo e a aparência de um curso online, na modalidade a distância, para a vigilância da influenza, junto a juízes com experiência na rede de vigilância em saúde e epidemiológica. Trata-se de um estudo metodológico, a partir do referencial de Falkemback (2015) e cálculo do índice de validade de conteúdo (IVC). Após o desenvolvimento do curso foi realizada a validação, incluindo dos aspectos pedagógicos que envolveram a formação junto a 13 juízes especialistas nas áreas de educação a distância e vigilância em saúde e epidemiológica na área de influenza (conteúdo,) respectivamente; os mesmos analisaram os seguintes pontos: acessibilidade; usabilidade; funcionalidade; conteúdo; relevância; eficiência e ambiente. Segundo os resultados, os juízes eram na maioria do sexo feminino, oito eram enfermeiros e os demais atuavam na área de odontologia, biologia, farmácia, medicina e medicina veterinária; em relação ao IVC, este foi próximo a 1, evidenciando a pertinência e qualidade do curso online. Ao final, pode-se dizer que a formação, por meio de recursos pedagógicos e didáticos virtuais para profissionais de saúde de todo Brasil, é uma tecnologia educativa virtual que tem possibilitado a aprendizagem colaborativa facilitando o manejo da temática influenza.