As contribuições do whatsapp no ensino do espanhol: uma perspectiva de aprendizagem significativa e colaborativa - Coelho, Iandra Maria Weirich da Silva; Pinheiro, Márcio Luiz Oliveira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Este artigo descreve uma proposta didática mediada pelo uso do WhatsApp como potencial ferramenta para o ensino do Espanhol como língua adicional. As atividades são elaboradas a partir de práticas colaborativas e significativas, tomando como referência o construto teórico da Teoria da Aprendizagem Significativa (AUSUBEL, 2003) e de Práticas Colaborativas de Escrita. Os resultados identificam contribuições positivas referentes ao aumento do interesse e motivação dos alunos, fomento da competência discursiva do idioma, da interatividade, autonomia e ações que envolvem a autoria e a construção colaborativa em rede de informações compartilhadas de conhecimento.