Conhecimento de mundo por meio da leitura digital: um estudo com universitários - Nascimento, Francielle Pereira; Franco, Sandra Aparecida Pires (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Na sociedade contemporânea, as práticas humanas estão relacionadas às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), isto é, estamos vivendo a cibercultura. A educação formal não está isolada do movimento e das transformações ocasionadas pelo acesso e utilização das TIC. Os estudantes do Ensino Superior utilizam os celulares e notebooks na universidade continuamente, tanto para exigências acadêmicas quanto para comunicação e entretenimento. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo principal analisar qual conhecimento de mundo a leitura na internet proporciona aos universitários, uma vez que o ato de ler supera o mero hábito da leitura ou decodificação de palavras, pois, enquanto necessidade humanizadora, permite aos leitores se apropriar da cultura e ter um conhecimento de mundo de modo científico. Como procedimento investigativo foi aplicado um questionário semiestruturado de seis questões com dez estudantes de diferentes cursos de uma universidade privada na região Sul do Brasil. O tratamento dos dados foi qualitativo, baseado na abordagem crítico-dialética. Os resultados coincidiram com uma pesquisa de nível nacional, a qual aponta leituras digitais de formas e conteúdos variados, com ênfase em redes sociais e sites de notícias, e pouco destaque para livros e jornais. A leitura de material acadêmico foi expressa por 100% dos estudantes, no entanto, sobre o conhecimento de mundo propiciado pelas leituras no suporte tela, as respostas se reduziram às atualizações do mundo, da profissão e outros, sem a menção de um entendimento crítico e reflexivo da realidade que desperte a necessidade de transformação.