O contributo das tecnologias no desenvolvimento do curriculo escolar: perspetivas dos alunos - Santos, Teresa Paulino; Alves, Maria Palmira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que identifica as perspetivas dos alunos do ensino básico sobre o contributo das tecnologias no desenvolvimento do currículo escolar. As Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) são uma componente do currículo de caráter transversal, de acordo com a legislação em vigor portuguesa (despacho normativo n.º 1-F/2016, artigo 3.º), sendo objeto de avaliação nas diversas disciplinas, de acordo com critérios definidos pelo conselho pedagógico de cada agrupamento. As investigações têm salientado o contributo das tecnologias na melhoria das aprendizagens dos alunos e no sucesso escolar. Contudo, as perspetivas dos alunos são pouco investigadas, pelo que este estudo tem como objetivo compreender as perspetivas dos alunos do ensino básico sobre esta problemática. Os dados foram recolhidos através de inquérito por questionário, junto de alunos (n=233) do Ensino Básico, tratados com recurso ao SPSS (Statistic Package for Social Sciences, v.21) e utilizada a estatística descritiva para a sua análise. Os alunos referem que utilizam as tecnologias para fins diversos: aceder ao email, arquivar documentos, utilizar a plataforma moodle e consultar a website da escola. Apesar da sua frequência ser ainda reduzida, consideram que o recurso às TIC permite concluir as tarefas escolares mais rapidamente, facilita a colaboração entre alunos e professores, tornando-a também mais eficaz com os encarregados de educação, melhora as aprendizagens e, consequentemente, intervém no sucesso educativo.