Currículo e docência de bacharéis na educação superior privada: desafios da prática pedagógica - Silva, Francisco Thiago (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre o campo de atuação docente por parte de bacharéis da educação superior na esfera privada. Tomando a análise documental como esteira metodológica, esta pesquisa exploratória tem caráter qualitativo e bibliográfico, analisa textos clássicos e contemporâneos que tratam dos aspectos da docência na educação superior, além de um breve estado do conhecimento a despeito do que se tem dito academicamente sobre o objeto do artigo, que está estruturado em torno dos seguintes itens: o currículo na docência universitária de instituições privadas, o bacharel atuando como professor, desafios da prática pedagógica na universidade e proposições curriculares: por uma formação pedagógica para bacharéis. Concluímos a especificidade e a centralidade da docência na carreira dos professores de instituições de ensino superior, ao mesmo tempo problematizado os meandros, as limitações e as possibilidades que se fazem presentes na esfera privada. Espaço que não pode e nem deve ser apenas de pesquisa e aplicação de teorias externas a ele, antes, deve possuir autonomia e construir elementos que possibilitem o pleno desenvolvimento de suas demandas, passando, por suposto, pela prática da formação continuada de seus professores, que independentemente se licenciados ou bacharéis têm a responsabilidade coletiva de fazer a universidade cumprir o seu papel: produzir conhecimento.