Formação inicial de professores da educação básica em licenciaturas de universidades públicas do Rio Grande Do Norte: estudo de currículos e suas matrizes curriculares - Medeiros, Emerson Augusto de; Aguiar, Ana Lúcia Oliveira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O texto em tela tem como objetivo principal apresentar uma análise acerca da formação inicial de professores da Educação Básica em 58 cursos de licenciatura de três universidades públicas do Estado do Rio Grande do Norte, com ênfase para o estudo de currículos e de suas matrizes curriculares. Trata-se de uma pesquisa documental que se apoia na análise de documentos curriculares referentes à formação docente nas graduações. Concluímos que as licenciaturas analisadas necessitam aprofundar em seus currículos o estudo sistemático da Educação. Acreditamos que, por essa via, poderemos pensar em processos de formação inicial docente mais significativos a respeito do estudo da docência, principal eixo defendido pelas entidades educacionais e movimentos sociais na história para a formação de professores no Brasil, o qual é referência central nas novas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial e continuada dos professores da Educação Básica.