“Eu fiz um esquecimento do meu passado de professora”: memória, narrativa e experiência como caminho epistemológico na formação de professores - Pena, Alexandra Coelho; Toledo, Leonor P. B.; Kramer, Sonia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O objetivo deste texto é problematizar, epistemologicamente, a formação de professores diante das recentes regulações jurídicas resultantes da pesquisa, do debate acadêmico e das políticas públicas implementadas há mais de vinte anos no Brasil. O texto está estruturado em três itens. O primeiro situa o contexto de avanço nas políticas públicas e seu compromisso com os direitos das crianças. O segundo apresenta a formação a partir das narrativas de duas professoras aproximando-as de referências teóricas desse campo de estudos. O terceiro momento problematiza a formação, com base em práticas observadas e nos conceitos de experiência e narrativa. As narrativas são entrelaçadas - no texto - à formação de professoras e aos conceitos que podem ajudar a enfrentar problemas identificados. As considerações finais enfatizam a urgência de considerar e praticar a formação como experiência coletiva (ética, portanto), como experiência estética e como percurso de produção de conhecimento.