A epistemologia dialética na atividade pedagógica: realidade e possibilidade na formação do professor da infância - Ferreira Barros, Marta Silene; Vicentini, Dayanne (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O presente estudo tem como objetivo central, compreender a importância do conhecimento científico na práxis pedagógica do professor da infância. A pesquisa se justifica devido ao fato de grande parte dos educadores infantis receberem uma formação precária, refletindo em práticas pautadas no senso comum, em detrimento do conhecimento científico. Isso vem ocasionando uma fragilidade em sua práxis pedagógica, que acaba por interferir na qualidade da aprendizagem e do desenvolvimento da criança. A metodologia elegida para a realização do estudo está pautada na pesquisa bibliográfica, a qual subsidiou-se nos pressupostos da epistemologia dialética. Os resultados revelaram que as práticas espontâneas estão presentes na atividade pedagógica do professor de Educação Infantil e não proporcionam o conhecimento científico por parte do educador. Diante do exposto, avalia-se como possibilidade, a superação dessas práticas por meio da apropriação do conhecimento científico e a defesa do ensino intencional baseado em estudos e pesquisas para a realização de uma práxis de qualidade junto à criança pequena.