Uma possível arte de governar a formação de professores alfabetizadores - Possa, Leandra Bôer; Bragamonte, Patricia Luciene de Albuquerque (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Este artigo busca, no encalço de alguns documentos científicos e de políticas educacionais, entender como são produzidas, nas últimas décadas, práticas de formação e invenção de uma categoria docente no Brasil: os professores alfabetizadores. Tendo como objetivo analisar estratégias de mobilização e regulação das práticas de alfabetização como invenção e governo de uma episteme para formação e produção de professores alfabetizadores. Ao analisar as forças e práticas de mobilização e de regulação foi possível identificar ressonâncias neoliberais que operam uma rede de alianças capazes de produzir um modelo de alfabetização que serve como referência à formulação dos processos de formação continuada dos professores e para a invenção, nas últimas décadas, do professor alfabetizador no Brasil.