Avaliação dos conhecimentos tecnológicos, pedagógicos e disciplinares no ensino da ciência - Colorado-Aguilar, Brenda Luz; Morales-González, Berenice (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Apresenta-se uma pesquisa em andamento focada na avaliação dos conhecimentos pedagógicos, disciplinares e tecnológicos no ensino da ciência nos cursos de ensino pré-escolar e ensino primário da Escola Normal Veracruzana "Enrique C. Rébsamen" em Xalapa, Veracruz, México. O estudo é proposto no contexto do modelo "Technological, Pedagogical, Content Knowlege" (TPACK) desenvolvido por Mishra e Koehler (2006) e Koehler e Mishra (2008), com base na análise do conhecimento Pedagogical Content Knowledge (PCK) de Shulman (1986; 1987). Este esquema baseia-se na inter-relação entre os componentes pedagógicos, disciplinares e tecnológicos para a formação de professores no ensino da ciência. Espera-se que os resultados permitam obter informações rigorosas sobre o alcance do perfil docente em relação ao ensino das ciências naturais e, sobretudo, divulgar um paradigma atualizado do ensino da ciência a partir da formação inicial de professores.