Comunidades de Aprendizagem Profissional como estratégia de liderança na gestão escolar do século XXI - Chediak, Sheylla; Kunnari, Irma; Inforsato, Edson do Carmo; Amorim Júnior, Jorge W. (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O presente artigo objetiva apresentar uma discussão teórica sobre o conceito de Comunidade de Aprendizagem Profissional (CAP), do inglês Professional Learning Community, e relacioná-lo à proposta de um modelo de gestão escolar focada no desenvolvimento profissional docente em consonância com as demandas do século XXI. Este artigo aborda também um estudo de caso, a partir de uma abordagem qualitativa, que buscou analisar a gestão escolar na manutenção de uma CAP em duas escolas na Finlândia<a title="" href="https://d.docs.live.net/0f8b47f28da92dd3/Doutorado%20Araraquara/REVISTA%20IBERO/RIAEE%20GEST%C3%83O%202018/1%202018%20DOSSIE%20FINLANDIA/VERS%C3%83O%20FINAL%2029ABR18/EDITORA%C3%87%C3%83O/2.%20Comunidades%20de%20Aprendizagem%20Profissional%20PORTUGUES%20vers%C3%A3o%20final_Rev.doc#_ftn1">[1]. Como conclusão, aponta-se para a necessidade de realização de pesquisa aplicada em escolas no Brasil para implantação e estudo dos resultados, partindo da hipótese de que uma CAP atende às demandas para um modelo de gestão escolar que pode empoderar a equipe de professores, promover o bem-estar destes, oportunizar aprendizagens ao longo da vida e consequentemente melhorar a qualidade de aprendizagem dos alunos. <a title="" href="https://d.docs.live.net/0f8b47f28da92dd3/Doutorado%20Araraquara/REVISTA%20IBERO/RIAEE%20GEST%C3%83O%202018/1%202018%20DOSSIE%20FINLANDIA/VERS%C3%83O%20FINAL%2029ABR18/EDITORA%C3%87%C3%83O/2.%20Comunidades%20de%20Aprendizagem%20Profissional%20PORTUGUES%20vers%C3%A3o%20final_Rev.doc#_ftnref1">[1] Pesquisa realizada como Bolsista/DEJ – CNPq – Chamada Pública CNPq - SETEC/MEC Nº 041/2014 – Programa Professores para o Futuro (Finlândia) II.