Repensando o currículo para o Ensino Médio Integrado: aproximações com a experiência finlandesa - Cotrim-Guimarães, Iza Manuella Aires; Ouverney-King, Jamylle Rebouças; Souza, Karina Aparecida de Freitas Dias de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Esse artigo apresenta a experiência de professoras de cinco Institutos Federais no desenvolvimento de oficinas para a construção de diretrizes para um currículo inovador para a Educação Profissional. As discussões tiveram como ponto de partida a organização do sistema de ensino finlandês, uma vez que as professoras que conduziram essa pesquisa-ação participaram do Programa “Professores para o Futuro” (VET III) na Finlândia, em sua terceira edição, em 2016. As oficinas tiveram como resultado a criação de diretrizes gerais para a organização de um currículo que tem como pilar a aprendizagem centrada no estudante e demais princípios da Educação para o Século XXI. O processo não desconsiderou a realidade brasileira, ressaltando-se a importância da construção coletiva dos projetos dos cursos. Alguns elementos para a inovação curricular referem-se à organização dos conteúdos de forma interdisciplinar e/ou de acordo com áreas ou grupos de conteúdos, compreendendo unidades curriculares a serem desenvolvidas em períodos de curta duração e com carga horária semanal robusta. Prevê-se, ainda, que os estudantes possam definir, com o auxílio de um conselheiro, a distribuição das unidades curriculares pelos períodos do curso, o que foi denominado de “trilha formativa”.