Histórico de Formação e Consolidação da Pesquisa Colaborativa em Rede: OIIIIPe e LaPEADE em foco - Santos, Mônica Pereira dos; Santiago, Mylene Cristina; Nascimento, Leyse Monick França (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O Laboratório de Pesquisa, Estudos e Apoio à Participação e à Diversidade em Educação (LaPEADE /FE/UFRJ) vem desenvolvendo pesquisas que versam sobre as temáticas de inclusão em educação, a fim de apoiar e promover a participação e a diversidade em educação nas dimensões culturais, políticas e práticas das instituições e sistemas institucionais. No que diz respeito ao Observatório Internacional de Inclusão, Interculturalidade e Inovação Pedagógica (OIIIIPe), trata-se de uma pesquisa colaborativa em rede que se consolidou em 2016, mas que vem sendo desenvolvida, desde 2004, pelo LaPEADE, em parceria com instituições de ensino estrangeiras. Objetivamos com este artigo apresentar um rastreamento histórico acerca da parceria do LaPEADE com o OIIIIPe no que tange aos processos de inclusão e exclusão, no âmbito do ensino superior, e de forma exploratória expor resultados parciais de um questionário realizado com dois gestores da UFRJ no que se refere às concepções de inclusão, interculturalidade e inovação pedagógica em contextos do ensino superior. No tocante à metodologia, nosso estudo trata-se de uma pesquisa colaborativa, bibliográfica, documental e com uso da etnografia digital (POLIVANOV, 2015) Como resultado, destacamos os desafios do trabalho em rede e a consolidação do observatório, tendo como parâmetro as atuais políticas públicas de internacionalização da ciência e tecnologia brasileiras; o fortalecimento de redes de pesquisa e parcerias interinstitucionais; o intercâmbio de discentes e docentes; assim como a realização de eventos acadêmicos em quatro Estados brasileiros.