Gastronomia e nutrição: perspectiva pessoal e profissional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21723/riaee.v13.n2.2018.11111

Palavras-chave:

Nutricionista, Gastronomia molecular, Formação complementar, Professor.

Resumo

A gastronomia é uma ciência estudada há muitos séculos por vários pesquisadores, os quais buscam conhecer esse campo para além dos princípios culinários. É importante destacar que vários equipamentos, utensílios e processos culinários surgiram da curiosidade desses estudiosos. No entanto, esse campo ainda é relativamente desconhecido no meio científico que se dedica a pesquisar a área de nutrição. Embora já tenha sido incluído na grade curricular dos cursos de Nutrição, a perspectiva apresentada sobre a gastronomia ainda é vista pelo prisma da culinária. Desse modo, esse ramo do conhecimento, que tem relação direta com a área de alimentação coletiva, poderia ser melhor explorado nas universidades em termos de pesquisa. Isso favoreceria diretamente o aprendizado dos recém-formados sobre a gastronomia, de forma mais ampla, e a gastronomia molecular, uma vez que o mercado de alimentação coletiva apresenta um crescimento e possui números expressivos de empregabilidade. Logo, diante desse contexto, apresento neste artigo um relato da minha experiência como nutricionista, ressalto as possibilidades que surgiram com o meu aprendizado sobre gastronomia e, além disso, apresento as dificuldades encontradas como docente para realizar visitas técnicas de fins pedagógicos às indústrias da área de alimentação.

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Biografia do Autor

Andréa Carla Mendonça de Souza Paiva, UFRPE

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal

Área de Bioquímica e Biofísica

Professora das disciplinas de Bioquímica da Nutrição, Bioquímica dos Alimentos e Bioquímica

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Publicado

05/03/2018

Como Citar

SOUZA PAIVA, A. C. M. de. Gastronomia e nutrição: perspectiva pessoal e profissional. Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, Araraquara, v. 13, n. 3, p. 748–763, 2018. DOI: 10.21723/riaee.v13.n2.2018.11111. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/iberoamericana/article/view/11111. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos teóricos