El yo cubano y el Bloque del Este: percepciones de los países socialistas europeos en los relatos autobiográficos cubanos - Gomez-de-Tejada, Jesus (Revista de Letras, 2019)
La escritura autobiográfica cubana posterior a 1959 ha dejado testimonios personales de los principales hitos de la política cultural revolucionaria. Fueron numerosos los intelectuales que se adhirieron al proceso iniciado en la Isla tras el triunfo de Fidel Castro. Los viajes culturales hacia los países de la Europa del Este y el desempeño de cargos diplomáticos, administrativos, periodísticos o culturales fueron una constante en la relación entre gobierno e intelectualidad en la década de los años sesenta, especialmente. El campo socialista político cultural del este europeo se ofreció como un espacio de indagación y conexión con la efervescente utopía cubana, que quiso conocer la realidad de estos países y darse a conocer en ellos. La experiencia ha sido narrada recurrentemente por autobiógrafos cubanos como Nicolás Guillén, Heberto Padilla, Lisandro Otero, Manuel Díaz Martínez y Graziella Pogolotti. Desde una perspectiva transnacional, este artículo pone en relación las diversas obras autobiográficas entre sí y focaliza la mirada memorística que desde ellas ofrece una perspectiva de estos países socialistas.