Los Balcanes en la obra y el pensamiento de Carlos Fuentes - Kovačević Petrović, Bojana (Revista de Letras, 2019)
Este artículo investiga las múltiples relaciones, opiniones e inspiraciones de Carlos Fuentes en lo que respecta a los Balcanes. Desde sus primeros libros hasta el final de su vida, el escritor mexicano mostró un profundo interés en la turbulenta historia y potente herencia cultural de los países de Europa del Este y Sudeste. El objetivo de este trabajo es mostrar la influencia de diversos temas balcánicos en el pensamiento del escritor mexicano: históricos (en los Balcanes se inició y terminó el turbulento siglo XX, con el atentado en Sarajevo en 1914 y el bombardeo de Serbia en 1999). Políticos: América Latina sufría una política balcanizada y fracturada, pero no perdió su unidad nacional propia ni su fraternidad iberoamericana compartida. Y artísticos: el Palacio de Diocleciano, en Spalato/ Split, está presente en tres novelas de Carlos Fuentes y el conde Drácula rumano constituye el eje del interés fuentesiano en el tema de los vampiros), examinando su actitud crítica hacia varios acontecimientos, personas y monumentos de esa parte del mundo. Nuestra investigación abarca una decena de libros de Carlos Fuentes: Cumpleaños, La nueva novela hispanoamericana, Terra Nostra, La campaña, En esto creo, Vlad, Todas las familias felices, El espejo enterrado etc., de varias épocas de su carrera literaria.