El movimiento en Pedro Páramo: creencias y motivos indígenas - Gacinska, Weselina (Revista de Letras, 2019)
En el presente artículo se trata de demostrar que, en la novela Pedro Páramo de Juan Rulfo, el movimiento de los personajes, sus desplazamientos y trayectos, conllevan implícitamente un acercamiento a la muerte, o cumplen una función ritual, convirtiéndose en una especie de ritos de paso. Se tendrán en cuenta tanto los desplazamientos tradicionalmente relacionados con los aspectos religiosos, como el peregrinaje, así como los ecos de los rituales indígenas detectados en la obra de Rulfo, ante todo la llamada recogida de pasos.