Descrição moral do amerindiano no Teatro da Idade de Ouro Espanhola: discurso subversivo ou propaganda - Cáceres-Lorenzo, Maria-Teresa (Revista de Letras, 2019)
Este estudo examina a descrição moral dos índios americanos em peças de tema não americano como um indicador de idéias culturais sobre a conquista da América no século XVII e os primeiros anos do século 18 o teatro é um elemento importante no processo de comunicação entre dramaturgos e seu público que pode transmitir uma propaganda ou discurso dissidente através da descrição moral. A bibliografia insiste que os nativos são selvagens, canibais, adoradores de ídolos e tolos; isso se torna propaganda que justifica a conquista da América. Sabemos também que os autores apontaram como parte de um discurso dissidente que os nativos são capazes de serem oponentes valiosos dos espanhóis por sua nobreza. Nosso objetivo é fornecer dados através da análise de mais de oitocentos trabalhos da base de dados do Teatro Espanhol do Sino de Ouro (TESO) sobre o número de vezes que o índio é mencionado e a tendência seguida por diferentes autores.