Cartas de mexicanas indocumentadas en Estados Unidos: la experiencia afectiva de voces nomádicas - Navarrete Gonzalez, Carolina; Saldías Rossel, Gabriel (Revista de Letras, 2019)
En el presente artículo analizaré cartas escritas por mujeres inmigrantes mexicanas indocumentadas en Estados Unidos durante los años 1990 hasta 1992 desde la perspectiva de la teoría de los afectos. Estas cartas, escritas a parientes y amigos en México, reflejan discursos epistolares extensamente influenciados por afectos tales como el miedo, la tristeza y la desolación, pero, también, por una futura promesa de felicidad. A lo largo del trabajo, propondré que la experiencia del desplazamiento experimentada por las emisoras genera culturas nomádicas en donde la carta emerge como una herramienta textual capaz de proveer un espacio seguro para la expresión de la solidaridad, la preservación de la memoria afectiva y el despliegue de una ética del cuidado.