O efeito da lista em Jane Austen: preâmbulos - Sá, Luiz (Revista de Letras, 2021)
Nenhuma forma de escrita parece mais prática, trivial e protética (no que diz respeito à memória) do que a lista. O aspecto lógico e retórico da lista não é o da prosa comum da escrita fluente. As listas atraíram comentários notáveis e volumes completos de antropólogos, filósofos e teóricos literários. A manifestação estilística mais crucial da mobilidade das coisas e palavras na ironia mesquinha do dia a dia e no sarcasmo cotidiano encontra seu aparecimento em passagens breves em Austen e a autora faz alusão a elas (mobilidade e ironia) sucintamente na forma de listas em seus romances.