Religião e arte como propaganda de guerra japonesa no Brasil - Oliveira, Antonio Genivaldo Cordeiro de (Revista de Letras, 2020)
O artigo resulta da pesquisa de pós-doutorado (CRE-PUC/SP - PNPDCAPES) e tem por base fontes primárias dos Arquivos históricos do Itamaraty, do Vaticano e do Ministério das Relações Exteriores (Gaimusho) em Tóquio, além das publicações disponíveis no acervo da Biblioteca Nacional através da plataforma Hemeroteca Digital. Busca-se mostrar a apropriação do discurso Católico de Guerra Justa pelo Grande Império do Japão como parte da justificativa do imperialismo e da propaganda de guerra em países católicos chegando também ao Brasil em 1938. O expansionismo obrigou as autoridades japonesas a repensarem o entendimento do Cristianismo até chegarem a um alinhamento ideológico com o Vaticano na luta contra o comunismo. Além da colaboração nos territórios ocupados, percebeuse o potencial do discurso católico como parte da propaganda internacional que justificasse a invasão na China. Isso resultou no envio de “missões católicas” a vários países nos anos seguintes. A documentação histórica mostra como o discurso católico foi incorporado pela política externa japonesa.