Um tradutor italiano no Brasil do século XIX e suas considerações sobre o ato de traduzir - Heise, Pedro Falleiros (Revista de Letras, 2009)
Em 1842 e 1843, no Brasil, foram publicados, respectivamente, os Gemidos poéticos sobre os túmulos e o Ramalhete poético do parnaso italiano, obras de tradução realizadas pelo italiano Luiz Vicente De Simoni, radicado em nosso país. Tais volumes contêm, principalmente nos prefácios, pensamentos relevantes sobre a teoria e a prática da tradução. O tradutor busca delinear o conceito de “fidelidade”, termo caro às discussões sobre tradução de sua época, contrapondo-se à corrente francesa das belles infidèles. A esse conceito, acrescenta o “gosto”, cuja presença é essencial no trabalho de De Simoni. O presente artigo tem o intuito de trazer à luz alguns aspectos da refl exão sobre o ato de traduzir deste tradutor do século XIX. Palavras-chave: Tradução. Teoria. De Simoni. Brasil. Século XIX.