Achegas para o estudo do conto Os Três Porquinhos: Sobre algumas retextualizações em formato de livro-brinquedo - Martins, Diana Maria; Silva, Sara Reis da (Revista de Letras, 2021)
Centrado na reflexão sobre a pertinência da dimensão gráfica na receção do conto clássico Os Três Porquinhos, este estudo ocupa-se da análise de alguns livros-brinquedo criados a partir deste hipotexto, tendo como corpus textual um conjunto de publicações traduzidas em língua portuguesa, de autoria variada, com chancelas distintas e cronologicamente dispersas, a saber: uma revisualização do artista checo Vojtěch Kubašta (1914-1992), distribuída pela Electroliber, três obras contemporâneas da Porto Editora, duas propostas da Yoyobooks, uma edição da Girassol e uma revisitação da Booksmile. Situada no âmbito dos estudos literários, mais concretamente, em torno da literatura para a infância, em articulação com saberes da ilustração e do design, a presente abordagem intenta perquirir as principais singularidades verbo-icónicas e gráficas, em articulação com uma referência crítica aos elementos gráficos e/ou peritextuais que diferenciam alguns volumes do conto em questão, contribuindo, deste modo, para a reflexão em torno de uma das tendências mais marcantes da edição contemporânea para a infância, designamente a relevância e o empenho imagético, gráfico e lúdico do objeto-livro.