O retrato do sofrimento de Gregor Samsa em A Metamorfose: da literatura ao cinema - Nascimento, Rita de Cássia Santos do; Pinheiro , Rafael de Sousa (Revista de Letras, 2021)
O presente trabalho trata de um estudo acerca de como é exibido o sofrimento do protagonista Gregor Samsa considerando o processo de adaptação da novela A metamorfose para o âmbito da linguagem cinematográfica. Como objetos de estudo, utilizar-se-ão a produção literária original A Metamorfose, de Franz Kafka, e sua versão adaptada para a linguagem fílmica dirigida por Jan Nemec, no ano de 1975. De cunho qualitativo, a metodologia utilizada para guiar o trabalho é a bibliográfica. Procuraremos explicitar, então, as leituras referenciais à obra kafkiana abordada por autores tais como Blanchot, Anders, Carone dentre outros, correlacionando-as com a percepção crítica de Walter Benjamin, Linda Hutcheon e Eisinstein acerca do cinema e das adaptações cinematográficas. Desse modo, tem-se como objetivo apropriar-se dos fragmentos que demonstram o sofrimento do protagonista da novela, para constatar de que maneira é trazido à luz seu sofrimento para a adaptação fílmica.