Pero ¿y si no amaneciera? Ensayo sobre familiaridad y extrañeza - Gutiérrez-Pozo, Antonio (Revista de Letras, 2021)
En este artículo pretendemos exponer de manera literaria y filosófica, en primer lugar, las relaciones que definen la esencia de la vida humana y que conectan lo extraño con lo familiar y, al tiempo, la imaginación y el arte con el concepto y la filosofía. El ser humano sólo puede vivir saludablemente cuando se alimenta de la guerra cordial entre estos poderes. Forma parte de la naturaleza humana buscar la seguridad del hogar, pero en un mundo desencantado y uniformizado por el cálculo, necesitamos lo inverosímil. Aunque en principio la filosofía sea más prosaica y la poesía romantice el mundo, el segundo objetivo de este trabajo es mostrar que la filosofía, en un sentido más genuino, surge de la síntesis entre estas dos tendencias humanas, la voluntad de familiaridad y de extrañeza. Por este motivo la filosofía puede –y debe- confortar e inquietar al mismo tiempo al espíritu humano.