A dupla tecitura: jogos alegóricos e figurativos na construção da narrativa de Esaú e Jacó - Barros, Kellen Dias de; Magalhães, Alessandra Cristina Moreira de (Revista de Letras, 2022)
O presente texto aborda os jogos alegóricos e figurativos na construção da narrativa de Esaú e Jacó, de Machado de Assis. O romance machadiano é estudado à luz dos conceitos de alegoria e figura a partir de teóricos como Luiz Costa Lima, Walter Benjamin, Eric Auerbach e João Adolfo Hansen. Trata-se de uma reflexão teórico-crítica a respeito das relações que se estabelecem entre a tessitura textual e seus desdobramentos na ficção.