O homoerotismo permeado na obra Ode Marítima de Álvaro de Campos - Vilela, João Marcos Silva; Melo Neto, Moisés Monteiro de (Revista de Letras, 2022)
As pesquisas relacionadas ao homoerotismo ainda são escassas no meio acadêmico e por esse mesmo motivo é gerada uma grande subjetividade acerca deste tema. Este trabalho tem como objetivo contribuir para tais discussões. Usaremos como objeto de estudo o poema Ode Marítima de Álvaro de Campos, heterônimo do poeta português Fernando Pessoa, que tinha 127 deles, mas Álvaro é um dos três mais completos. Vivemos uma época em que as questões de gênero vêm sendo muito debatidas e a palavra homossexualismo, para se referir a obras relativas à orientação sexual e/ou identidade de gênero, vem sendo utilizada inadequadamente. Buscamos neste estudo uma forma de ressignificação do tema a partir da análise da mencionada obra possibilitando o destaque para nossa visão da problemática do homoerotismo que não caia no erro da rotulação sexual erótica estereotipada.