Riso e curiosidade: canais de transgressão em O Nome da Rosa - Souza, Laura Silva de; Ribeiro, Helano Jader Cavalcante (Revista de Letras, 2022)
Este artigo pretende investigar o vínculo entre interdito e transgressão no romance O Nome da Rosa, de Umberto Eco, buscando demonstrar que esta relação se forma através da dependência. Busca ainda analisar riso e curiosidade como as formas pelas quais a transgressão se manifesta frente aos interditos impostos na ficção de Eco, não como uma forma de negá-los, mas de superá-los, potencializando-os. Entende-se que o riso como excesso aparece na diegese como êxtase, experiência, contestação e morte, enquanto que a curiosidade como transgressão é resultado do interdito primeiro, aquele ao riso, sendo analisada tanto quando curiositas quando studiositas. Ainda, compreende-se que ambas manifestações de excesso levam à morte, ressaltando o seu perigo para o mundo homogêneo. O aporte teórico que embasa este artigo é constituído principalmente pela obra de Georges Bataille, com o apoio de Alberto Manguel e Georges Minois.