O olhar mordaz de um private eye - Gomes, Álvaro Cardoso (Revista de Letras, 2022)
Neste artigo, analisamos como o escritor norte-americano Raymond Chandler utiliza da descrição e da écfrase no processo de investigação de seu detetive particular, Philip Marlowe. Bastante observador, o personagem tem um olho clínico para registrar detalhes fundamentais sobre pessoas e ambientes, usando basicamente da metáfora, do símile, da hipérbole, da ironia e desenhando assim um retrato crítico da sociedade americana dos anos 30 e 40.