Achamentos na Carta de Caminha e o olhar dos portugueses sobre a mulher brasileira - Soares, Maria Luísa de Castro; Fonseca, Luisa Maria Pereira Osório da; Soares, Maria João de Castro (Revista de Letras, 2023)
O foco deste estudo é uma abordagem do ponto de vista sociocultural e histórico-literário da “Carta de Achamento do Brasil”, escrita por Pero Vaz de Caminha ao rei D. Manuel I de Portugal. Além de se destacarem as primeiras impressões dos portugueses com o novo lugar e os seus habitantes, evidenciam-se igualmente as intenções da Coroa sobre o território e as relações de poder anunciadoras da intenção exploratória do Brasil, confirmada pela colonização posterior. Perspectivando a visão do “Outro” e analisando o discurso de Caminha em torno dos olhares construídos sobre o corpo feminino, visam-se abordar neste artigo aspectos como as impressões sobre a mulher, a nudez, a leitura do corpo e suas imbricações na sexualidade. Visa-se, enfim, refletir sobre o modo como a “Carta” pode oferecer elementos para a compreensão da imagem da mulher brasileira no imaginário masculino português.