Funções e importâncias da literatura: uma reflexão fundamental - Silva, Paulo Ricardo Moura da (Revista de Letras, 2024)
O presente estudo fundamenta-se em uma das perguntas mais basilares dos Estudos Literários: Para que Literatura? A partir de um diálogo com o pensamento de Mikhail Bakhtin (2011, 2014, 2017, 2018), Antoine Compagnon (2009) e Antônio Cândido (2002, 2011), buscamos construir uma reflexão que possa incitar o debate sobre essa questão. Nossa proposta é estabelecer uma diferenciação entre, por um lado, a função da literatura, que se refere a aspectos específicos das finalidades e dos usos sociais das obras literárias, e, por outro lado, a importância da literatura, que diz respeito aos aspectos mais gerais que confere relevância e valor à literatura.