Comentários linguísticos na obra ficcional de José Saramago - Machado, José Barbosa (Revista de Letras, 2024)
José Saramago (1922-2010), o primeiro escritor de língua portuguesa a receber o Prémio Nobel da Literatura (1998), integra nas suas obras ficcionais uma série de comentários acerca da linguagem e do seu uso no trabalho de escrita. Será objetivo deste estudo identificar no corpus selecionado as passagens em que o autor tece comentários acerca da linguagem em geral, da origem da linguagem, da língua portuguesa, do valor das palavras (a sua complexidade, o seu desgaste e as mudanças que vão sofrendo ao longo do tempo), e do uso dos jogos de palavras (ludismo verbal, palavra puxa palavra e criação de palavras novas).