“Flores” como un signo provocador en el paisaje mistraliano de Poema de Chile - Molina Olivares, Mario; Fernández Santibáñez, Mauricio (Revista de Letras, 2024)
Este artículo aborda las representaciones de la flora en Poema de Chile de Gabriela Mistral. Para ello la argumentación utilizará la categoría teórica del paisaje. Al respecto, el análisis se concentrará principalmente en la lectura crítica del poema “Flores” y en otros textos del mismo libro. Primero, el discurso naturalista se estudia en la interconexión entre seres vegetales y rocosos. Segundo, el discurso pedagógico se suma al naturalista mediante la parte del poema dedicada a la canción de cuna. Tercero, la articulación de lo naturalista y pedagógico se expresa al final del poema con la reflexión sobre lo social. La hipótesis de lectura sostiene que la representación de las flores funciona como un signo provocador que permite acceder a una visión transformadora de las negatividades que aquejan a los sujetos invisibilizados: la voz de la mama-fantasma configura una agencia que busca superar las exclusiones y se apoya en el paisaje natural para ello.