Habitar las sombras: derivas de violencia sistémica en Preguntas Frecuentes de Nona Fernández - Olivares Koyck, Cecilia Ximena (Revista de Letras, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las derivas de violencia sistémica presentes en la novela Preguntas Frecuentes de Nona Fernández (2020) y sus formas de operar respecto a la cuestión de la literatura y el límite del discurso. Para ello, se observa la noción de violencia como un fenómeno constituyente de la producción literaria actual, subrayando la participación de la literatura como un agente que visibiliza las experiencias de violencia sistémica desde su carácter prospectivo y especular. Dicho acercamiento, se proyecta en atención al análisis del discurso literario, sus límites y posibles influjos como canal que revela el fenómeno de violencia. Asimismo, se analizará su potencialidad discursiva al indagar los nudos traumáticos de las experiencias en los sujetos y en los reflejos de la colectividad, apelando a la exploración de lo íntimo y lo público.