Questões institucionais no sistema literário - Olinto, Heidrun Krieger (Revista de Letras, 2007)
O ensaio pretende oferecer uma reflexão sobre as condições de emergência, no sistema literário, de um discurso auto-reflexivo centrado sobre o testemunho de intelectuais participantes, de forma institucional, de mudanças paradigmáticas no campo disciplinar das letras, em momentos políticos específicos. Na segunda parte do ensaio os argumentos desenvolvidos serão exemplificados pela leitura de uma “historiografia autobiográfica” que tematiza as transformações dos estudos de literatura paralelas à reforma universitária, ao movimento estudantil de 68 e ao projeto democrático para uma Alemanha pós-guerra. Em torno do olhar sobre o ego-documento de Hans Robert Jauss “Historia calamitatum et fortunarum mearum or: A Paradigm Shift in Literary Study”, idealizado no final da década de 80, por encomenda da Deutsche Forschungsgemeinschaft, como capítulo de uma história da ciência da literatura na Alemanha, serão abordadas as complexas articulações entre convicções particulares e bandeiras teóricas e políticas para legitimar, ou não, determinadas mudanças paradigmáticas.