Realismo, Cânone e exclusão na literatura brasileira contemporânea - Ferreira, Tailze Melo (Revista de Letras, 2007)
Verifica-se, hoje, a presença de narrativas literárias que se afastam dos padrões das “altas literaturas”, produzidas geralmente por homens brancos e de classe média. O mercado editorial abre, aos poucos, espaço para produções literárias que utilizam formas diferentes de expressão daquelas tidas como canônicas e que são produzidas por segmentos sociais marginalizados. No entanto, a definição dominante de literatura continua abarcando um lugar privilegiado de expressão, que, sem neutralidade nenhuma, corresponde aos modos de manifestação de alguns grupos: aqueles socialmente favorecidos. Este tipo de produção literária se insere dentro de um movimento cultural mais amplo, em que o real parece ser ponto de partida de grande parte da prosa de ficção brasileira, ou seja, pode-se dizer que há uma grande procura de referencialidade não só nas manifestações literárias quanto na cultura geral contemporânea. O presente artigo discute a recepção da literatura produzida por grupos sociais que se encontram de algum modo à margem da sociedade e como essa literatura se insere no “novo realismo” presente na prosa de ficção contemporânea brasileira.