Este libro vale un cadáver: afectos e intimidad en el realismo sucio latinoamericano - Leal Ulloa, Fabián (Revista de Letras, 2024)
La novela Este libro vale un cadáver (2010) de Marcelo Lillo se enmarca como una de las obras clave dentro de la producción reciente dentro del denominado realismo sucio latinoamericano. Su importancia radica en que permite evidenciar la relación con autores fundamentales de este subgénero, en especial con la figura del escritor norteamericano Raymond Carver. Este vínculo logra dar cuenta de otra parte del realismo sucio latinoamericano, el que ha sido asociado casi de forma exclusiva a Charles Bukowski, ligado con la marginalidad y la violencia. A partir de un estudio comparado con el cuento “De qué hablamos cuando hablamos de amor” de Carver, se propone que en esta novela los afectos y la intimidad son centrales en la relación del realismo sucio latinoamericano con el subgénero norteamericano, aspectos que han sido dejados de lado en su definición.