A herança colonial italiana nas narrativas de autoras afro-italianas de segunda geração - Mauro, Giovanna de Campos; Duncan, Derek (Revista de Letras, 2024)
O tardio envolvimento da Itália na colonização da África não tornou o seu colonialismo menos insidioso e impactante do que o praticado por outros países europeus. Apesar das opiniões de longa data que retratam o caso italiano como menos prejudicial e hostil, a Itália colonizou a Eritreia, a Somália, a Líbia e a Etiópia através de movimentos violentos e agressivos. No entanto, a incapacidade da Itália de abordar de forma adequada o passado colonial deixou o país despreparado para enfrentar o presente pós-colonial. Como consequência da falta de um debate sobre o colonialismo, a relação entre os italianos e os migrantes de primeira e segunda geração é caracterizada por um ‘modo coloniale di relazionarsi’. Este ensaio analisa como a ‘relazione ambigua’ gerada pelo passado colonial se manifesta em questões relacionadas à cidadania, identidade e gênero na Itália contemporânea, bem como suas representações na produção cultural pós-colonial italiana por autores afro-italianos de segunda geração.